You are viewing diars

Previous Entry | Next Entry

Кто такие вахабисты?


Никак не могу понять кто такие вахабисты и кто такие салафиты. В чем разница? 
Четко понимаю что есть террористы которые взрывают мирных жителей и ментов. Есть которые отжимают бизнесменов. Есть кто косит под тех кто отжимает бизнес, в надежде что те побоятся и примут их за "лесных". Но кто может разжевать в чем разница между салафитами и например тарикатовскими? В чем прикол? Почему каждый не может молиться как ему "покайфу" и не делать из этого политики? Извиняюсь если употребил не подобающую лексику, но меня как простого обывателя уже достала эта ситуация в Дагестане.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
il79
Jun. 3rd, 2011 11:04 am (UTC)
Я вот например тоже скажем делаю намаз дома, никому не мешаю... Я помню раньше были шииты и суннисты, а теперь еще кто-то... Сам интересуюсь, а кто я? )))
ex_djamilah
Jun. 3rd, 2011 11:08 am (UTC)
Аузубилля!Что ты говоришь?! По "кайфу" не молятся!!! Первый прикол перед твоим носом, т.е. на 7 этаже...
Я вот тоже об этом думала...Кому мешали ребята молящиеся в мечети в с. Советское? Кому мешают бороды? Кому мешает хиджаб?..И ещё, надо найти корни наших бед в политике этого государства, откуда именно идёт подобное стравливание в среде одной умму...Короче, ты прав, мне бы лучше молчать, я давно уже вернулась в свой пессимизм и молча смотрю, как молодых сильных дагестанцев убивают со стороны и как сами, наподобие бешенным собакам набрасываются друг на друга, давая повод для веселья и оптимизма врагам нашей религии, а может даже и республики и страны...
proxodimez
Jun. 3rd, 2011 08:27 pm (UTC)
+1
binzahid
Jun. 3rd, 2011 11:31 am (UTC)
Но кто может разжевать в чем разница между салафитами и например тарикатовскими?
--------------------------------------------

Разница между ними в основах вероубеждения:

1. Вера в Атрибуты Аллаха.
2. Испрашивание помощи у мертвых праведников.
3. Нововведения в религии.

Что именно из этого интересует и нуждается в подробностях?
diars
Jun. 3rd, 2011 11:49 am (UTC)
наверное это тарикатовские? подробнее хотелось бы. и неужели даже из-за этих трех причин такая фигня у нас в Даге творится?
binzahid
Jun. 3rd, 2011 12:41 pm (UTC)
Это просто заголовки вопросов, в которых идут расхождения между суфиями и саляфитами. На самом деле это очень важные вопросы религии, на которые не возможно закрыть глаза, т.к. они разрушают фундамент религии и превращают ее в изобретения и мнения личностей, выходящих на уровень законодательства в религии. Поэтому, эти вопросы разделяют саляфитов и суфиев. И это понятное разделение с точки зрения религии.

Далее, воспользовавшись этим разделением и самое главное, невежеством и нетерпимостью мусульман (саляфитов и суфиев), истинные враги Ислама, начинают стравлять эти две группы между собой, т.к. это лучшая борьба с врагом. И те из саляфитов и суфиев, которые пребывают в невежестве и вспыльчивости, поддаются на подобные провокации и накаляют обстановку, подплясывая под дудку враждующих с Исламом.

Об этом Всевышний Аллах говорит (смысловой перевод): «Они (неверные) не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут» (аль-Бакъара 2: 217).

Эта группа неверующих, которые враждуют с Исламом и мусульманами, не перестанет существовать до Судного дня. Именно они являются нашим общим врагом.

Это не означает, что нет поводов для разногласий в религии для саляфитов и суфиев. Нет, они есть, но эти разногласия не должны переходить за свои рамки. Эти споры и диспуты, должны существовать только для выявления истины и погашения заблуждения, но не как для унижения и оскорбления, а далее, неминуемого, убийства и кровопролития. Последнее, является крайностью, в которую нас незаметно вгоняют.

Выход всегда был и будет один: подчиниться Творцу, любя и возвеличивая, страшась и надеясь на Его милость. А это, в свою очередь, приведет к следованию Его закона. Закона, для которого нет равного. Закона, который установлен Тем, Кто даровал жизнь и заберет ее.

Хвала Аллаху Господу Миров, Мир и милость Аллаха Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.
diars
Jun. 3rd, 2011 12:44 pm (UTC)
Да, терпения и умение выслушать многим, от кого зависит все, это не хватает.
Zuhum Zuhumov
Jun. 4th, 2011 10:07 pm (UTC)
Вахабизм и весь миф о нем на самом деле подпитывал и продолжает подпитывает ДУМД преференциями, которые текут из центра. Не будет вахабизма - не будет стимула для сибаритов ДУМД. Не будет информационного повода для раздувания истерии вокруг этого мифа. Интересно, если отменят этот законодательный ляп, что будет делать главный редактор Ассалам? Где будет искать он истоки "вдохновения"?
alllli
Jul. 6th, 2011 10:43 pm (UTC)
Ты что дуришь народ
каждый дагестанец знает ,что такое ваххабит.и все мы общались с ними. А писать что ваххав нет .Это тупость.Миф?? акто силит в лесу и отстреливает реальных людей,прежде объявив всех ментовИ суфиев кафирами?? миф.
Zuhum Zuhumov
Jun. 4th, 2011 10:08 pm (UTC)
Жутко наблюдать, когда одна часть мусульман «благословляет» смерть других, пусть даже на их взгляд, заблудших. Но ведь Всевышнему виднее кто заблудший. То, что происходит в Дагестане, нужно рассматривать в контексте всей геополитике. Ислам поднимается с колен по всему миру. Все в ожидании последних героев, которые по всем приметам должны появиться к концу истории, что бы сойтись в финальной эсхатологической схватке за то, что бы были возвращено слово Творца. Эту финальную часть мы уже свидетельствуем. К тому же приближается эпоха катаклизмов, финансовых кризисов и социальных и техногенных потрясений. В этой ситуации нам как никогда нужна консолидация, так как в кризисные годы противостояние может усугубится уже на фоне мирового хаоса, который с головокружительным успехом претворяется в жизнь теми силами, которые жонглируют финансовыми трансфертами, направленными на этот хаос. Не секрет, что Дагестан может оказаться в «свободном» плавании. То, что это будет «свободным плаванием», большие сомнения. В Дагестане возможен хаос, над этим уже давно работают трикстеры-магистеры. Перспектива угрожающая, это видит любой, который ведет мониторинг за геополитическими процессами. Значит, впереди нас ждет экзамен на предмет нашего соответствия исламским ценностям. Если мы окажемся недостойными религии Аллаhа (S&T) то грош нам цена, и туда нам всем дорога. Такого дагестанского лохотрона наверно не знала вся история Ислама.
Zuhum Zuhumov
Jun. 4th, 2011 10:09 pm (UTC)
Нам надо сейчас наставлять друг друга и демонстрировать достойный нрав в спорах, не допускать резких заявлений, не оскорблять друг друга. Что бы нас не разлучало и не разделяло, Судный день один на всех. Мы все в покорных позах шепчем Шахаду. Она нас объединяет. А то, что нас различает, не должно быть поводом для кровопролития.
Zuhum Zuhumov
Jun. 4th, 2011 10:10 pm (UTC)
А кто такие суфии? Не аскеты ли, укутавшиеся в льняные скромные одеяния, ведущие отрешенный от этого дунья образ жизни? В Дагестане увы, нет суфиев. Есть тарикатисты, ничего не имеющие общее с суфийскими ценностями. Наши достопочтенные суфии слишком привязаны к роскоши, побрякушкам, роскошными авто и пиршеству. На мой взгляд, это дискредитация подлинного суфизма.
alllli
Jul. 6th, 2011 11:13 pm (UTC)
вы не правы.
Вы хотите сказать ,что Саид афанди лжешейх?и что он привязан к мирскому??Вы не правы,и суть суфизма не в том чтоб уйти в горы и там сидеть .А суть в том что будучи с людьми ,быть покорным Всевышнему.и.т.д. В Исламе нет монашества. Совету вам зайти на сайт http://saidafandi.ru/
Zuhum Zuhumov
Jun. 4th, 2011 10:10 pm (UTC)
Суфизм в Дагестане....Слишком громко сказано...Никогда не было его и нет. Есть жидкая, нездоровая симуляция всего того сакрального, что было в подлинном суфизме. Есть просто сугубо дагестанский тарикатизм, ограниченный территориально и доктринально, со своим присущим психотипом и поведенческим стереотипом. Ну никак не вписывается классический суфизм в нашу дагестанскую реальность. Найдите подлинного, знающего аскета-суфия, который живет вне этой городской пыли, в дали от суеты сует...и я возможно последую за ним.
diars
Jun. 6th, 2011 06:00 am (UTC)
+100000000
ex_djamilah
Jun. 6th, 2011 06:19 am (UTC)
Спасибо за ответ в стол понятливой простой форме. Особенно можно согласиться: "Суфизм в Дагестане....Слишком громко сказано...Никогда не было его и нет. Есть жидкая, нездоровая симуляция всего того сакрального, что было в подлинном суфизме. Есть просто сугубо дагестанский тарикатизм, ограниченный территориально и доктринально, со своим присущим психотипом и поведенческим стереотипом." Как точно сказано! А то, что Вы говорите о том, что мы друг друга должны наставлять,так это первым долгом должны делать так называемые тарикатские шейхи, я заметила по их "книгам", выступлениям, именно с их стороны и идёт стравливание молодёжи, когда про "ваххабитов" /саляфитов/ рассказывают злые байки, анекдоты в духе "фольклорного сознания"...В последнем приезде даже Али-Вячеслав Плосин на вопрос про саляфитов, свой ответ начал с анекдота про "ваххабитов" ... Что не делает ни ему, ни кому бы то ни было чести. Нет единства и между самими так называемыми тарикатскими шейхами, начитана и прослышана историями, как дают иджазы и после, когда обижаются - его забирают) и т.д.
alllli
Jul. 6th, 2011 10:46 pm (UTC)
эй гневежда. е. ,,
анекдота про "ваххабитов" пишете. Все видят ,что ваххабиты(лесные твари или браться)Что они объявляют кафирами полицию,суфиев и отстреливат их. ЭТо что анекдот??? Ваххабиз это секта и чума.Только слепой это не видит.
alllli
Jul. 6th, 2011 11:02 pm (UTC)
Re: эй гневежда. е. ,,
Нет единства и между самими так называемыми тарикатскими шейхами, начитана и прослышана историями, как дают иджазы и после, когда обижаются - его забирают) и т.д.............Так ты хочешь в рай где все правильно??? тут земля и тут много ЛЖЕШейхов,ЛЖе врачей,лжемусульман, ....Прошу не путать Истинного Шейха и истинных врачей,ит.д.
magia05
Jun. 7th, 2011 03:14 pm (UTC)
Браво! Нет в Дагестане суфизма, нет врачей хороших, учителя все остались непрофессионалы одни, чиновники гаже всех, только Зухум готов пойти за хорошим умным и правильным лидером. Тогда он приедет в Дагестан и скажет спасибо Аллах теперь я люблю дагестанцев! А сам чего? Только навалять все в кучу способен?

А теперь для Арсена: Только спасибо я,как простой человек могу сказать людям которых называют Думдовцы с побрякушками, тарикатчиками, если бы не они давно бы всех наших глупых подростков и ребят готовых идти за кем угодно лишь бы идти, повели за собой в леса бандиты! Я говорю не голословно, у меня есть братья моим родителям пришлось много сил приложить чтобы ребят не свернули с пути, время такое в Дагестане, учиться техническим и другим наукам наши ребята не хотят не способны конечно же по вине родителей вовремя не занимавшихся воспитанием а гоняющимся вечно за показухой и прокормить.
Ошибки есть у всех и Думд они всегда были и они всегда будут, в мире нет такой страны идеальной в плане религии откуда можно позвать чужака и сказать научи нас как надо брат....Живем как можем, спасибо аллаху что вовремя дал нам Саида-Афанди, спасибо что были люди со времен советского союза изучавшие и никогда не терявшие своей веры и донесли ее пусть в том, виде в котором смогли но донесли до тех времен когда религиозным человеком быть разрешили....Не забывайте что до сих пор религия и ДУМД на стадии становления, и эти убийства и войны \только мешают ее становлению....Я могу много еще говорить об этом, надеюсь изъяснилась понятно.
diars
Jun. 8th, 2011 03:28 am (UTC)
Я не берусь судить и рассуждать о том, чего не знаю. Я реально не понимаю в чем разница, Аллах ведь один для всех.
ПО поводу шейха и тарикатчиков-я слышал очень много типа-зачем же ему поклонятся? Вешать его фотки как иконы, когда Ислам запрещает образы людей ит.д. Ему типа ходят и целуют руки - это тоже не по мусульмански.
Когда я был на приеме у Патриарха Иерусалимского Фиофила-там в конце он раздавал памятные сувениры, но все в делегации были христианами и они ему целовали руку и он вручал "ценные подарки", я наверное единственный кто не захотел выделиться и просто не подошел к нему. А оказывается и у мусульман целовать руку, да еще и мужику - норма?
magia05
Jun. 8th, 2011 04:42 am (UTC)
От имени Шейха если вы слышали неоднократно просят по телевизору чтобы люди без острой надобности не приезжали что здоровье не позволяет принять всех, если люди едут туда если люди целуют руку значит это нужно им, шейх я уверена не требует целовать себе руки, я слышала женщину которая рассказывала что приехав к нему и прождав какое то время, как только он зашел в комнату у нее сами по себе полились слезы из глаз, женщина сама этому была удивлена, понимаешь Арсен люди толпами ходят к десяткам гадалок которые есть в одной только Махе, к ним приходят и нищие и проезжают на лексусах, пусть лучше они идут к человеку который призывает к добру, если вы посмотрите на ютюб интервью Шейха и интервью имама мечети на Котрова куда вы разрешите ходить сыну а ведь придет время и ваш Сын тоже захочет понять что же это такое Бог религия
diars
Jun. 8th, 2011 05:08 am (UTC)
Я не про чудеса и слезы. Есть культ шейха и борется он с ним или поощряет? Ответьте если знаете? Я реально хочу понять в чем же загвоздка и почему такая большая пропасть среди мусульман одной республики. Комы выгодно углублять этот ров между нами?
magia05
Jun. 8th, 2011 02:04 pm (UTC)
Я тоже не про чудеса я про то что людям даже очень взрослым иногда бывает нужен советчик, а про слезы это про то что эмоции выходят из человека неосознанно...не люблю когда меня не понимают правильно(
alllli
Jul. 6th, 2011 10:54 pm (UTC)
что ты пишеь чушь про поцелуи
Сначала спроси АЛИМА,если конечно ты следуешь алимам,А алимы которые следуют 4 мазхабам .говорят ,что целовать руку ученому и праведнику это желательно. А если ты спросишь у ваххабитов ,то они скажут что это нельзя и мол можно только отстреливать невинных детей как в беслане.Если хочешь знать про шейха САида афанди ,кто он просто изучи его сайт http://saidafandi.ru..
habaldin
Jun. 6th, 2011 06:10 am (UTC)
Кто такие суфии можно немного понять из этого видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Bt9sfq9BXZY

То что происходить сегодня на Кавказе очень огорчает, слишком много убийств! А ведь Всевышний говорит, убийство одного человека приравнивается к убийству всего рода! т.е. если бы не убили того или иного человека, то у него могли быть дети,внуки, и так дальше, т.е. род. Возмем того же полицейского, кто знает, если бы не убили его, то у него могли бы быть дети, которые пошли бы по правильному пути.

У каждого есть выбор.Каждый человек отвечает сам за себя на том свете!
Пусть всевышний простить всем нам наши грехи, и надеемся, что встретимся в Раю :)
habaldin
Jun. 6th, 2011 06:16 am (UTC)
Есть пять столпов Ислама, которые объязательны для каждого человека. Если есть сомнения по отношению к суфиям или к другим, то пускай хотя бы следует этим 5 столпам ислама, и Иншаллагь, этот человек попадет в рай.
(Anonymous)
Jul. 5th, 2011 10:30 am (UTC)
Муслимка))
Ассаляму Алейкум уа Рахмат-Аллаахи уа Баракяатух!!! Вахабисты это просто слух! Не каких вахабистов нету, Вахабисты которые не верет в Ислам! и не покланяется Аллаху!!! Аллаху Акбар!
alllli
Jul. 6th, 2011 10:58 pm (UTC)
Re: Муслимка))
слух говоришь про ваххабитов. повезлож тебе. Рад за тебя,Что ты никогда невидла этих маньяков ,которые убивают детей как в беслане и живут в лесах Дагестанакак звери. если захочешь увидеть этих чертей просто зайди на сайт кавказцентр.ком. ,а если захочешь узнать кто они то зайди и прочитай на сайте мусульман Дагестана http://www.islamdag.ru/.. Счастливая ты что не видела сектантов ваххабитов. Желаю чтоб ты никогда их не видела.УДАЧИИИ
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi